во Владимирской церкви. Частица мощей св. ап. Андрея Первозванного:
1-й ряд сверху,
1-я частица слева

Тропарь Преображению Господню, гл. 7:
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами, Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Тропарь св. ап. Андрею Первозванному, гл. 4:
Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашым велию милость.

Слава:
Тропарь о умножении любви, гл. 4:
Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас, Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя, и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

И ныне:
Тропарь иконе Божией Матери Владимирская, гл. 4:
Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную, восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице: о пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет души наша, яко Милосерд.

Кружок православной журналистики "Фаворский свет"
в честь св. ап. Андрея Первозванного при Владимирской церкви Твери

20.12.2013.
Миронова Александра Викторовна,
диакон Виктор Александрович Никитенко,
Сазонова Валентина Васильевна.
Фотографии из архива семьи Никитенко, Мироновой А. В.

Семья Никитенко:
диакон Виктор и матушка Вера,
Андрей и Наталья,
инок Константин

1. Карачарово:
встречи в храме Петра и Павла

Миронова Александра Викторовна

В этом году я отдыхала в санатории "Карачарово", где мне и довелось встретиться с семьей Никитенко.
Храм Петра и Павла расположен в центре территории санатория. Он и стал духовным центром моей жизни на три недели.
Путевка началась в то время, когда отец настоятель протоиерей Вадим Махновский был в отъезде, и два воскресенья подряд служить Литургию приезжал иерей Михаил Рогозин, председатель Миссионерского отдела епархии из Казанского храма Твери.

Отца Вадима ждали на Рождество Пресвятой Богородицы.
Ждала и я. Мне очень хотелось познакомиться с настоятелем храма и руководителем известной далеко за пределами Тверской епархии хоровой школы мальчиков, хотелось услышать их концертную программу. Еще в Твери я заглянула на сайт храма, и многое мне показалось там интересным.

В храме меня встретили как родную. Уверена, так встречают там всех. В большой приходской библиотеке я взяла Евангелие на церковно-славянском языке, канонник репринтного воспроизведения издательства Синодальной типографии С.-Петербурга 1900 года с каноном Божией Матери Одигитрии и чином чтения 12-ти псалмов, и даже пожалела о том, что везла с собой Молитвослов и Псалтирь.

Мне было удобно после завтрака, приноравливаясь к режиму, приходить в храм читать канон и последование псалмов. Нравилось приходить на службу и видеть знакомые лица таких же, как и я, отдыхающих – из Москвы, Ржева, Твери...

В преддверии праздника Рождества Богородицы я услышала от свещниц, что ко храму Петра и Павла рукоположен диакон и следующую Литургию он уже будет сослужить отцу настоятелю.
Мы все ждали этого праздника. Утром 20.09, накануне праздника, проходя мимо, я увидела машину около храма и поняла – вернулся отец настоятель. Конечно, вошла в храм и встала у дверей, слышны были мужские голоса наверху. Отец Вадим через некоторое время сбежал по ступеням вниз – по возвращении так много забот! – приостановился подле меня, вылушал, благословил, улыбнулся, пригласил на праздничное богослужение и поспешил далее... Вечером я шла уже на праздник Божией Матери в храм, в котором батюшка меня уже и благословил, и пригласил на службу.

Всегда идешь в новый для себя храм с радостным ожиданием чего-то неизвестного и ожидание всегда оправдывается! Да простит меня отец Вадим, я не буду делиться своими "впечатлениями" о бдении (они, конечно, есть!). Расскажу о самом памятном.

У меня такой диабет, что приходится с ним считаться. Ужин мне пропустить было нельзя, но и помазание, и великое славословие в такой праздник как пропустить! Поэтому я подошла на помазание одной из первых и "пулей" помчалась в столовую, там меня пропустили без очереди – очень спешила, – и вернулась в великому славословию. В храме было мало людей – многие после помазания ушли на ужин. А мое "лишение" было вознеграждено.
Начался 1-й час. Часы – это отдельные службы, и из всех часов я больше всего люблю именно 1-й час. Псалмы этого часа 5, 89 и 100 произносятся от лица праведника, предстоящего Богу ранним утром в молитве, и Бог, без сомнения, слышит этого человека. Псалмы 1-го часа дышат благочестием, звуковым строем отражают состояние души молящегося – они напевны, "кантиленны".
С верхнего бокового клироса звучали стихи псалмов, наполняя полумрак храма, отзывались в сердце каждого и уже из сердца устремлялись к Богу: "Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Бже мой, яко к Тебе помолюся, Господи. Заутра услыши глас мой, заутра предстану Ти и узриши мя..."
Мягкий мужской голос звучал просто, без "красивостей", был ясен, силен и ровен. Сердце летело к Богу. Я не знаю, можно ли читать лучше. Думаю, нельзя.
После службы батюшка исповедовал. Я вышла из храма, душа пела.

Утром на Литургии храм был полон. Отцу настоятелю сослужил диакон – отец Виктор. Это была первая Литургия диакона Виктора в карачаровском храме Петра и Павла. Было видно, как трепетно отец диакон произносил ектиньи, входил в алтарь – здесь он был алтарником, но теперь он – священнослужитель. Я отметила нефорсированную певучесть голоса отца диакона. Заметила также, как похожи между собой протоиерей Вадим и диакон Виктор. Оказалось, что первым увидел их сходство протоиерей Михаил Беляев.

Позже я узнала, что отец Виктор Александрвич Никитенко – глава большой "поющей" семьи, что накануне 1-й час читал его взрослый сын Андрей Викторович Никитенко, который теперь и сам пишет и исполняет свои песни, услышала альбомы Андрея и ранние песни отца Виктора Александровича в исполнении ансамбля семьи Никитенко.

Данная публикация – первое знакомство с семьей Никитенко.
Только первое.

18.12.2013.

2. "Наши песни помогли нам
найти путь в Храм"

Диакон Виктор Александрович Никитенко

Музыка меня всегда притягивала, но учиться не довелось. Как многие, в семидесятые сам играл на гитаре, воспитывался на «Песнярах».

Покрестился в Харькове, когда учился в клинической ординатуре. К сожалению, я ничего о Христе и Церкви тогда толком не знал, но благоговение было.

В тот период дети пошли в музыкальную школу и я настроил дома купленное для них пианино. Это заметила учитель музыки. Так я стал ещё и «рояльных дел мастером» – около года работал в музыкальной школе.

Когда ночью (днём я работал травматологом, да ещё и дежурил) возвращался из школы, сердце ликовало необъяснимой радостью и стали появляться песни.

Вопрос – кому их играть, был решён очень просто. Гитара – за мной, купил гитару, сделанную мастером, старший сын Митя – скрипач (6-й класс музыкальной школы), купил ему скрипку «Циммерман» начала прошлого века, Андрей – пианист (3 класса), поэтому ему я нашёл и отремонтировал старенький аккордеон «Вальтмейстер».
Жена будет играть (правда, она ещё об этом не знала) на блок-флейте, которую она мне подарила ещё в институте на день рождения, зная мою тоску по инструментам. Как Вера согласилась, до сих пор не пойму. Она не только не училась музыке, но и слабо владела голосом.

Аранжировки делал сам, позже с сыновьями. Тексты писал сам, использовал стихи родственников, друзей, поэтов серебряного века, средневекового Китая.

Три года (1996-98 гг.) мы пели наши песни на концертных площадках города, в детском лагере, школах, библиотеке, домах и дворцах культуры, в санатории «Карачарово», участвовали в конкурсе Тверского телевидения «Дебют-парад», были дипломантами и лауреатами фестивалей авторской песни Центрального региона России.

Когда появилась уверенность, понял – пора ставить точку. Старший сын поступил в медакадемию, затем в ординатуру, работал в ведущих клиниках страны и был не с нами. А мы пришли в Церковь. Сначала я, затем Вера и Андрей. Клиросное послушание. Думаю, что наши песни помогли нам найти путь в Храм.
Одна из первых песен начинается такими словами: «Сколько плутать нам ещё предстоит…». Плутали мы долго. Последней каплей было знакомство с протоиереем Николаем Васечко.

Андрей стал сочинять песни, для их записи купили полнооктавную рабочую станцию «Korg triton leo».
О  старшем сыне молились по благословению о. Михаила Беляева. Сейчас он – инок Константин в Оптиной, основное послушание - клиросное, регент.
Слава Богу!

октябрь 2013.

3. В. А. Никитенко:
"Чтобы не ошибаться,
есть камертон – твое сердце"

Статья была опубликована ко Дню медицинского работника 17.06.2011 в Общественно-политической газете "ЗАРЯ" (Конаково), № 24 (100220).
Выражаем благодарность главному редактору Михайловскому Михаилу Фёдоровичу за разрешение использовать статью на странице нашего сайта.
Также поздравляем журналиста Сазонову Валентину Васильевну с прекрасным интервью в ее портфолио.

Сазонова Валентина Васильевна

"27 июня заведующему травматологическим отделением Центральной районной больницы Виктору Александровичу Никитенко исполняется 50 лет. Юбилей и стал поводом нашей встречи. Я где-то прочитала точную мысль: профессионалы предпочитают тишину. Это только «народный» доктор Геннадий Малахов мог каждый день быть на экране, и страна верила, что все болезни лечатся лопухом, сорванным до рассвета. А профессионалы молча делают своё дело там, куда посторонним вход воспрещён. На их счету тысячи операций, которые помогают людям, спасают их жизни.

– Виктор Александрович, расскажите о своих родителях.
– Наша семья – коренная, конаковская. Отец, Александр Георгиевич, – детдомовец, служил в морском флоте, учился в ремесленном училище, работал обжигальщиком на фаянсовом заводе. Он всё умел делать своими руками, был высокосамообразованным человеком. С мамой, Ниной Ивановной, познакомился на танцах. Ему, гармонисту стало невозможно играть из-за комаров, и мою маму поставили рядом с веткой отгонять их. Мама в 14 лет уже работала. У неё прекрасный голос, в молодости приглашали в хор им. Пятницкого. Я ни разу не слышал от родителей скверных слов. Атмосфера в доме была радостная.

– Перед встречей с вами я пообщалась с классным руководителем вашего класса Александром Петровичем Поповым, долгое время бывшим директором средней школы № 3. Он столько хорошего говорил о Вас, вспоминая школьные годы. Назвал вас «совестью класса» и хорошим товарищем. И еще обмолвился, что медициной вы всерьёз «заболели» еще в школьные годы. Это правда?
– Помню только - было желание лечить своих близких. Знал бы о предстоящих трудностях, может и не решился бы стать врачом. Это был Промысел Божий.

– А после окончания в 1984 году Тверского медицинского института не было желания уехать работать куда-нибудь? Почему именно Конаково?
– Я уже говорил чем определился выбор: «где родился - там и пригодился».

– Не ошибусь, если скажу, что вашим учителем в Конаковской ЦРБ был Р. А. Терегулов, первый заведующий травматологической службы больницы в конце 70-х...
– Он, организатор всей травматологической службы в Конаковской больнице, привил мне интерес к травматологии, был настоящим учителем и убедил меня в необходимости поступления в клиническую ординатуру. Когда в «Медицинской газете» был объявлен конкурс в Украинский Институт Усовершенствования врачей, я успешно прошёл его и с августа 1989 по июль 1991 года работал и учился в Харькове не только травматологии, но и нейротравме и вертебрологии. Мне всегда везло на коллег, друзей. Раиль Ахметович был врачом того поколения, которое видело в больном личность. Достаточно упомянуть один факт: он знал всех пациентов по имени отчеству. Это его отношение к больным Терегулов прививал и нам.

– Виктор Александрович, вы можете назвать свой коллектив единой командой?
– Наш коллектив всегда был сплочённым. Менялись обстоятельства, люди, но отделение всегда оставалось единой командой. Основная причина единения – сложная в психологическом и физическом отношении работа. А вместе легче. Я уверен в каждом из них – А. Б. Зеленове, Т. Ю. Романове, А. Н. Казакове, И. О. Филатове, Миронце Р. С. (теперь он зав. поликлиникой), сёстрах - Бурзиной Г. В., Т. Губановой, Хабловой Л. М., Маковской О. М., Завгородней Е., Гусевой М. В., Григорьевой Н. В., Сергеевой Е. В., Лебедевой Е., Разгоновой О., Пироговой Г. А., Амировой В. И. Значительную роль в сохранении этих традиций и в ежедневной чёткой работе отделения сыграла Галина Васильевна Бурзина, многие годы проработавшая старшей медицинской сестрой.

– В какое время – советское, доперестроечное или современное – вам легче работалось?
– Мне сейчас легче работается. Наверное, помогает накопленный опыт. Хотя условия работы стали тяжелее: часто негативное отношение населения, отток кадров, приток бумаг, контроль этих бумаг, а не результатов лечения разными нужными организациями.

– В начале 2001 года в нашей газете был опубликован материал «Где достать миллион для Никитенко?» В нём шла речь о больших проблемах в медицине в целом, в частности, о недостатке медицинского оборудования, что сказывалось на лечении больных. Минувшее время решило проблемы?
- Несколько лет назад администрация района помогла больнице в приобретении операционного ортопедического стола, операционных ламп, недавно заменили коагулятор. Это позволяет нам сегодня делать многие сложные операции. Взять ту же операцию при переломах шейки бедра. Но… теперь у нас есть операционный ортопедический стол, да состарились кровати, каталки. А главная проблема - кадры. Подводя итог, хочу сказать, что нужна система, а не борьба за выживание.

– Говорят, что доктору Никитенко операция любой сложности под силу. Это так?
– Я обычный мастер. Надо стремиться к профессионализму. А профессионализм это трезвое отношение к ситуации и правильный выбор. Если оторвана нога, то в райбольнице её не пришьёшь. Да и надо ли её пришивать – это большой вопрос. Хотя…вот, например, как-то привезли мотоциклиста со значительным разрушением тканей голени и показанием к ампутации. Удалось спасти ногу. После выздоровления он даже ходил в горы.

– В прошлом году умер уникальный хирург, академик-универсал Владимир Фёдоров. Сейчас таких специалистов мало. Остались одни узкие специалисты. Это хорошо или плохо?
– Наука всегда будет открывать что-то и сегодняшний узкий специалист завтра покажется нам универсалом. Если узкий специалист внимателен к пациенту, то, при необходимости, он найдёт возможность направить больного к нужному врачу.

- В своё время, когда были большие проблемы с невыплатой заработной платы медикам, учителям и т. д. многие медработники уехали работать в Москву. В разговоре со мной на эту тему вы назвали несколько способов, послуживших прибавкой к своей нищенской заработной плате. Сегодня вы по-прежнему так выживаете?
– Да работал в Редкинской больнице, работал настройщиком пианино, много лет провожу занятия в автошколе. Я, как и мои коллеги, много дежурю сверх основной работы.

– Почему сегодня так неодобрительно, порой, даже злобно, люди относятся к медицине, к врачам? Возможно, потому, что сами медработники перестали видеть в пациентах людей?
– Я вижу в этом следствие пропаганды потребительского образа жизни. И медики, и пациенты смотрят телевизор, читают обычно то, что легче, если вообще читают.Что внушается нам с экрана? Служение ближнему? Целомудрие (т. е. цельность, неразменность личности на пустое)? Бескорыстие? Жертвенность? Терпение болезней, как попущение Божие, для очищения духа? Нет, всё наоборот, поэтому и взаимоотношения между многими оборотные, фальшивые – каждый думает о себе, любимом. И если пациент обратился в больницу, то недоумевает. У МЕНЯ болит. А то, что есть другие (очередь) раздражает. А то, что приём ведёт врач, дежуривший ночью, не волнует. Если медработник сделал вред, его надо наказать по закону, зачем смаковать об этом на всю страну? К сожалению, мне известен даже случай клеветы на медиков через центральное телевидение. Поэтому люди, привыкшие этому верить, придя в больницу, вместо понимания и уважения к тем, кто ещё здесь работает, несут негатив, заражая им и тех, к кому они пришли за помощью. Как однажды сказал в ответ на сплетни в очереди к врачу мой дядя Ваня, Царство ему Небесное, «а если они такие плохие, на кой ты сюда пришла?». Каждый день из больниц страны выписываются тысячи спасённых, вылеченных. Об этом как-то забывается. Ещё одна причина невидения медиками (далеко не всеми!) в пациентах людей – технологичность, конвейерность, стандартизация, которые нам внедряют. Их достоинства понятны, но из-за них легко может потеряться личность.

– Виктор Александрович, хочется спросить накануне юбилея: Ваша жизнь удалась?
– В духовном понимании, если при жизни человек ответит утвердительно на этот вопрос – это означает для него вечную смерть. А со светской точки зрения у меня нет терзаний по этому поводу.

– Расскажите, пожалуйста, о семье. Как получилось, что музыка стала увлечением всей семьи? В памяти многих конаковцев, да и жителей Тверской области ваши выступления.
– Мне не пришлось учиться музыке, но она всегда была со мной. Когда подросли сыновья, и Бог послал мне около 50 песен, осуществилась давняя мечта играть и петь в ансамбле. Три года мы с женой и детьми выступали на разных площадках города и области. Сейчас старший сын – Дмитрий служит Богу в монастыре, учится заочно в семинарии. Младший – Андрей женат, заканчивает интернатуру по инфекционным болезням, записал альбом своих песен, чтец и певчий в церкви. Жена Вера работает физиотерапевтом в поликлинике. У нас два увлечения: внуки Ваня – 2 года и Саша – 1,5 месяца.

– О чём мечтает доктор Никитенко? А просто человек Никитенко накануне юбилея?
– Сергей Есенин писал: «Кто я, что я? Только лишь мечтатель. Синь очей утративший во мгле…» А я теперь не мечтатель. И, Слава Богу! Если же вы имеете в виду мои планы, то: постараться сохранить отделение, внедрить некоторые операции, продолжать обучение в семинарии, достроить дом.

– В чём слабости доктора Никитенко?
– Смотрели фильм «Остров»? Главный герой там пел: «… я так слаб душою, телом тоже слаб, и страстей греховных я преступный раб».

– Где любите отдыхать?
– Наш учитель русского языка и литературы Энгель Наумович Лойцкер говорил, что отдых - это смена занятий. Всю жизнь убеждаюсь в этом.

– Если можно, немного о вере.
– Я – Православный. Как говорили наши прадеды, – «Без Бога не до порога».

– И последний вопрос на сегодня. Как проводите свободное время? Что любите читать и ваше отношение к современному телевидению.
– Иногда настраиваю фортепиано, читаю историческую, святоотеческую литературу, строю дом. Стараемся чаще ходить в Храм. У нас сейчас нет телевизора – жизнь стала полнокровней. Книги необходимы, они заставляют думать, но многие талантливые писатели заблудились в своих же умствованиях. А чтобы не ошибаться, есть камертон – твое сердце; а чтобы его слышать, нужна – тишина.

– Большое спасибо за беседу и за то, что согласились встретиться. Уверена, наши читатели открыли для себя совсем другого доктора Никитенко. Счастья и здоровья вам и вашим близким!
– Благодарю!"

2011 год.

в храме Петра и Павла

Протоиерей Вадим Махновский,
диакон Виктор Никитенко.
Храм Петра и Павла в Карачарово.
21.09.2013:
всенощное бдение под воскресный день пред Воздвижением,
попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.
Фото Мироновой А. В.

диакон Виктор Никитенко

Диакон Виктор Никитенко.
Храм Петра и Павла в Карачарово:
вечер первого дня диаконского служения в Карачаровском храме.
21.09.2013.

+ + +

Фотографии из семейного архива:

Никитенко В. А.

Диакон Виктор Никитенко:
"Ещё не знаю, что до рукоположения осталось 5 дней".
23.07.2013.

На заднем плане видна часовня, построенная для съемок фильма "Остров". Говорят, Петр Мамонов отказался сниматься, если ее не освятят

Врач Виктор Александрович Никитенко.
8.06.2013.

Виктор Александрвич Никитенко

Виктор Александрович Никитенко.
23.07.2011.

Андрей Никитенко

Андрей Викторович Никитенко

инок Константин

Крестный ход на Светлой седмице.
Инок Константин (Никитенко).
Оптина пустынь, 2013

постриг

Иноческий постриг
послушника Димитрия Никитенко.
Оптина пустынь,
25.01.2012.

Послушник Димитрий Никитенко.
Рождество Христово, 2012

Оптина пустынь.
11.02.2011.

Оптина пустынь:
на подсобном хозяйстве.
21.08.2010.

Семья Никитенко

2.05.2010.

у скита Всех святых.
6.02.2010.

Старший сын

Старший сын Митя на юбилее мамы.
11.01.2008.

+ + +

Выступления
семейного ансамбля Никитенко,
1996-1998 г.г.:

Авторский концерт Семейного ансамбля Никитенко в ДК "Современник",
Конаково, 1998 г.

Семейноый ансамбль Никитенко – дипломант Фестиваля авторской песни Центрального региона России, ДК "Металлист", Тверь, 1996 г.

Фестиваль "Конаковские огни",
1996 г.

Выступление в пионерском лагере "Энергетик" Конаковского района, 1996 г.

Репетиция, 1996 г.

Список статей авторов
Кружка православной журналистики "Фаворский свет"

Сервер 'Россия Православная' В начало страницы Яндекс.Метрика

"Аз же множеством милости Твоея вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страсе Твоем" (псалом 5, стих 8)
Храм зимой (декабрь 2010 г.)